Челябинские эксперты рассказали о шокирующем росте детской смертности
Предыдущий год и год текущий объединяет одно неприятное обстоятельство – первое место среди причин смертности в возрастной категории от 0 до 17 лет занимают падения с высоты, утопления, случайные удушения и прочие. В 2020-м году за пять месяцев трагически умерли 25 детей, за тот же период этого года – 28 детей. И это очень тревожный рост, отметила начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального Минздрава Эльвира Домрачева. Эксперт подчеркнула, что во всех случаях беды можно было бы избежать – если бы кто-нибудь из взрослых следил за ребятами.
Это же, по ее словам, касается и отравлений лекарственными препаратами. Если маленький ребенок остается у бабушки или дедушки, то нужно проследить, чтобы у «гурмана» не было возможности добраться до аптечки или шкафчика с лекарствами. Такой опыт редко заканчивается фатально, но может сильно повлиять на дальнейшую жизнь ребенка.
Кирилл Бабаскин, прокурор отдела ПДН прокуратуры Челябинской области, добавил, что и для родителей или законных представителей подобные трагедии влекут и ответственность перед законом. Ведь практически все ЧП такого плана происходят из-за бесконтрольного детского досуга. Если взять, например, типичный «сценарий» очередного падения малыша из окна – то в 99% случаев присутствуют открытое окно, ребенок и родитель или законный представитель, посчитавший, будто можно отвлечься на минутку – и ничего не произойдет. В большинстве случаев еще и оказывается, что стулья, столы, кресла и другие предметы мебели стоят как раз около открытого окна. Так что за «минуту» ребенок успевает забраться на подоконник и выпасть – а москитная сетка не в состоянии удержать малыша.
Во всех этих случаях или подобных родителей или законных представителей привлекают по статье 5.35 КоАП РФ. Потому что по закону именно взрослые несут ответственность за жизнь и здоровье детей.
Начальник отдела межведомственной комиссии ПДН при правительстве Челябинской области Татьяна Филимонова напомнила мамам, папам, бабушкам и другим родственникам, что до 7 лет у детей идет формирование той зоны мозга, которая отвечает за оценку последствий принятых решений. То есть, маленький ребенок просто физически не способен осознать, что залезть на окно – это опасно. По этой причине главная профилактика детского травматизма – работа с родителями. Это взрослые должны понимать, что нельзя оставить малыша одного в комнате с открытым окном, что в одиночестве чадо не должно идти купаться на речку и так далее. Обучать взрослых правилам безопасного поведения намерены через родительские собрания.
Отдельная история – падение детей старше семи лет и подростков. По словам экспертов, тут ситуация уже другая: чаще всего трагедии такого рода происходят при попытках ребят получить популярность в соцсетях через опасные фокусы на высоте или эффектные сэлфи. С Татьяной Филимоновой согласен главный внештатный детский специалисты травматолог-ортопед Олег Стариков. Только к причинам «высотных» ЧП среди уже не маленьких детей он добавил или решить проблемы личного характера, находясь в подавленном состоянии. Это может быть плохая успеваемость, неразделенная любовь и другие характерные вещи.
Впрочем, каждый год характер травм в летнее время у детей и подростков один и тот же из года в год. Со стороны это выглядит так, что взрослым людям просто нравится наступать на одни и те же грабли.
Заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Антон Васильев назвал еще одного «врага» детского травматизма и смертности. И опять же речь идет про поведение взрослых. Если говорить про ЧП на воде, то часто выходит так, что взрослые используют пляж для общения и распития спиртных напитков. Про детей иногда вспоминают только тогда, когда малыша уже синего и без сознания достали из воды спасатели или неравнодушные очевидцы. Счастье, если ребенка удается откачать. Нередко мамы и папы, садясь за руль, забывают про ПДД и про юных пассажиров. Итог бывает плачевным.
Все участники дискуссии сошлись во мнении, что предотвратить детский травматизм легко, если помнить правила безопасности, не оставлять детей без внимания, а также не терять с ними коммуникацию.